KOTA MALANG – SMK Negeri 2 Malang menggelar sebuah upacara bersejarah yang menyatukan semangat patriotisme dengan tonggak estafet kepemimpinan di sekolah. Pada Rabu, 1 Oktober 2025, Lapangan Indoor sekolah menjadi saksi Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila sekaligus Pelantikan dan Pengukuhan Pengurus OSIS dan MPK masa bakti 2025-2026.
Acara yang diikuti oleh seluruh murid kelas X dan XI, Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK), serta Mahasiswa Asistensi Mengajar dari Universitas Brawijaya dan Universitas Negeri Malang ini berlangsung khidmat dan penuh makna. Bertindak sebagai pembina upacara adalah Wakil Kepala Sekolah bidang Kesiswaan, Srirohatul Juma'idah, S.ST.Par.
Dalam amanatnya, Pembina Upacara menyampaikan apresiasi mendalam kepada pengurus OSIS/MPK periode 2024-2025 atas dedikasi mereka. Kepada jajaran pengurus baru, beliau berpesan agar mereka selalu menjaga dan melaksanakan amanah serta mengamalkan nilai-nilai luhur Pancasila dalam setiap langkah.
"Momentum pelantikan dan pengukuhan ini adalah pekerjaan baru yang akan berdampak besar kelak saat kalian menjadi pemimpin masa depan," tegasnya. Beliau juga menekankan bahwa seluruh murid SMK Negeri 2 Malang adalah "murid terampil" yang diharapkan menjadi penerus bangsa, dengan tetap mengedepankan nilai-nilai Pancasila. Pesan penutup yang menjadi kunci adalah: "Jadilah pemimpin yang selalu menginspirasi dan melayani dengan tetap mengedepankan nilai-nilai budi pekerti dan nilai suci Pancasila."
Acara pelantikan menjadi puncak yang dinanti. Prosesi dimulai setelah amanat pembina upacara, saat barisan pengurus OSIS dan MPK lama dan baru memasuki lapangan. Pembina OSIS, Siti Maria Ulfa, S.Pd., Gr., memimpin pembacaan kata pengantar pelantikan yang ditirukan dengan lantang oleh seluruh pengurus OSIS/MPK baru.
Secara simbolis, Ketua OSIS 2024-2025, Zahra Aneira Putri Yudistira, menyerahkan bendera OSIS kepada Ketua OSIS terpilih 2025-2026, Farel Bagus Pratama. Pengurus baru yang dikukuhkan secara resmi oleh Pembina Upacara ini adalah hasil dari proses Pemilihan Ketua OSIS dan MPK (Pemilos) yang demokratis pada Rabu, 17 September 2025. Dari total 1508 pemilih, Farel Bagus Pratama (XI TKJ 3) terpilih sebagai Ketua OSIS, didampingi Priscilia Putri Anjani (X LPKC 3) sebagai Wakil Ketua OSIS. Sementara itu, posisi kepemimpinan MPK diamanahkan kepada Fahry Ridho Pradana (XI TKJ 2) sebagai Ketua dan Ghea Vena Ferischa (X KL 2) sebagai Wakil Ketua.
Kemeriahan upacara semakin terasa melalui lantunan suara merdu dari Paduan Suara Stavato Choir di bawah binaan Fina Ristanti, S.Pd., Gr. Seluruh peserta upacara menyanyikan bersama lagu nasional "Satu Nusa Satu Bangsa" dan "Bagimu Negeri", menciptakan harmoni yang menguatkan rasa persatuan. Kelancaran acara juga tidak lepas dari satu komando pemimpin upacara, Jeshua Pudji Christian kelas XI PS 1 dari Pasukan Pengibar Bendera “Pasvertu 17’.
Upacara diakhiri dengan sesi foto bersama yang penuh keakraban antara Pengurus OSIS/MPK, Paduan Suara Stavato Choir, dan Tim PMR/KKR SMK Negeri 2 Malang. Peringatan Hari Kesaktian Pancasila 2025 ini hendaknya menjadi momentum bagi seluruh keluarga besar SMK Negeri 2 Malang untuk terus merawat dan mengaktualisasikan nilai-nilai Pancasila. Semoga semangat kepemimpinan yang baru dilantik, didasari oleh nilai-nilai luhur Pancasila, mampu membawa SMK Negeri 2 Malang menjadi institusi pendidikan yang tidak hanya menghasilkan murid terampil, tetapi juga pemimpin berkarakter yang menginspirasi, melayani, dan setia pada Ideologi Bangsa.
Jurnalis: Erwin Mulyo Pambudi, S.Pd., M.Pd., Gr.
Tanggapan (0 )