SMK Negeri 2 MalangEducation for all

Pelatihan Tools Generative AI untuk Konten Digital dan Bisnis

Malang, 13 November 2025- SMK Negeri 2 Malang melakukan kegiatan ‘Pelatihan Tools Generative AI untuk Konten Digital dan Bisnis’ melalui kegiatan Guru Tamu. Kegiatan dilakukan di Hall Student Center Pertamina SMK Negeri 2 Malang. Kegiatan tersebut menghadirkan narasumber yaitu Ibu Siktarina Arum Wydianti, SE selaku Trainer Anja Mukti Education. Hadir sebagai peserta adalah murid kelas XI SMK Negeri […]

0
21
Pelatihan Tools Generative AI untuk Konten Digital dan Bisnis

Malang, 13 November 2025- SMK Negeri 2 Malang melakukan kegiatan ‘Pelatihan Tools Generative AI untuk Konten Digital dan Bisnis’ melalui kegiatan Guru Tamu. Kegiatan dilakukan di Hall Student Center Pertamina SMK Negeri 2 Malang. Kegiatan tersebut menghadirkan narasumber yaitu Ibu Siktarina Arum Wydianti, SE selaku Trainer Anja Mukti Education. Hadir sebagai peserta adalah murid kelas XI SMK Negeri 2 Malang seluruh program keahlian sekitar kurang lebih 600 murid.

Kegiatan dibuka oleh Indrawati Pusparini, MPd selaku koordinator mata Pelajaran Proyek Kreatif dan Kewirausahaan (PKK). Turut hadir dalam kegiatan adalah seluruh tim pengajar PKK SMK Negeri 2 Malang.

Dalam kesempatan kali ini Siktarina menyampaikan AI Ignition Training. Diantara materi yang disampaikan antara lain : konsep kecerdasan baik alami maupun buatan; konsep tentang AI dan penerapannya dalam kehidupan sehari- hari; jenis- jenis AI dan penggunaan AI Generative.

Murid kelas XI memerlukan informasi tentang pemanfaatan AI untuk digunakan dalam proses pembelajaran. Salah satu pemanfaatan AI untuk murid adalah dapat digunakan untuk mengembangkan bisnis yang dipelajari di dalam mata Pelajaran PKK. Murid dapat menggunakan AI untuk memperluas target market dalam bisnisnya. Selain itu dapat digunakan untuk membuat media promosi seperti poster, pembuatan jingle dan pembuatan video sponsor.

Siktarina tidak hanya menjelaskan materi yang bersifat teori namun juga praktek. Murid diajarkan praktek langsung dalam memanfaatkan AI dari teks ke teks, teks ke gambar, teks ke audio dan teks ke video. Murid sangat antusias mengikuti kegiatan terbukti dengan banyaknya respon dari murid untuk mencoba membuat media promosi dari bisnis yang sudah dijalankan. Salah satu murid dari kompetensi keahlian Layanan Penunjang Keperawatan dan Caregiving (LPKC) SMK Negeri 2 Malang berkesempatan untuk menampilkan media promosi yang dia buat yaitu poster dan jingle dari bisnis yang telah dijalankan yaitu kue Mochi. Tak hanya itu, murid dari program keahlian yang lain seperti kompetensi keahlian Usaha Layanan Wisata (ULW), Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ), Pekerjaan Sosial (PS), Akomodasi Perhotelan (AP) dan Kuliner (KL) tampak bersemangat mempraktekkan pemanfaatan AI. Suasana belajar yang menyenangkan memenuhi ruangan, ditambah lagi Bapak Ibu Guru Pengajar PKK yang hadir pun turut mempraktikkan materi yang diajarkan.

Di akhir kegiatan Ibu Siktarina berpesan, penggunaan AI yang tak terbatas tersebut  tetap harus beretika dan bertanggung jawab. AI yang digunakan adalah untuk kebaikan manusia tanpa menimbulkan resiko atau dampak negatif. Selain itu penggunaan AI harus tetap menjaga privasi manusia, tidak boleh bertentangan dengan HAM.

Jurnalis : Nina Fridisari, S.Kep.,Gr

H
DITULIS OLEH

Humas

Tanggapan (0 )