Malang, 1 Oktober 2025. UMM Rayz Hotel Malang kembali menegaskan komitmennya dalam mendukung pendidikan vokasi dengan menjadi tuan rumah bagi kegiatan Guru Tamu Spesialis Mixologi dan Barista yang diikuti oleh 106 siswa/i Jurusan Perhotelan.
Kegiatan yang berturut-turut dilaksanakan mulai 29 September hingga 1 Oktober 2025 di area The sky rooftop Rayz (lantai 11) ini bertujuan untuk menjembatani teori yang dipelajari di kelas dengan praktik nyata di industri perhotelan modern, terutama di sektor Food & Beverage.
“Menjelajahi Seni di Balik Bar dan Mixologi, seni meracik minuman non-alkohol, dan Barista, dan seni menyajikan kopi berkualitas, saat ini menjadi keahlian yang sangat diminati di dunia kerja”.ujar Ibu Eviatun Khaeriah, S.Psi, Msi., selaku Wakil Kepala SMKN 2 Malang Bidang Humas.
Para peserta dibagi ke dalam beberapa kelompok kecil untuk menjalani praktik langsung. Sesi Barista berfokus pada:
* Pengenalan Biji Kopi: Memahami perbedaan Arabica dan Robusta serta proses Grinder (mengharuskan biji kopi menjadi bubuk)
* Latte Art Dasar: Mencoba membuat pola sederhana di atas secangkir kopi susu.
Dipandu oleh Bapak Eric selaku FnB supervisor, seorang Barista berpengalaman dari Rayz Hotel Malang para siswa tidak hanya belajar teknik dasar, tetapi juga filosofi di balik setiap racikan.
Sementara itu, sesi Mixologi mengajarkan siswa cara membuat “Virgin Apple Mojito” Sesi ini berfokus pada:
* Membuat Mocktail: Meracik minuman segar dengan bahan buah apel dan soda water keseimbangan rasa untuk menciptakan keseimbangan rasa manis dan asam yang menyegarkan.
* Teknik Mudler dan shaker: Teknik menumbuk dan mencampur minuman yang benar menggunakan shaker dan alat-alat bar lainnya.
* Presentasi (Garnishing): Cara menghias minuman agar terlihat menarik dan premium.
Dalam sesi Guru Tamu ini, para siswa mendapatkan pelatihan langsung dari General Hotel Rayz Hotel Bpk. Yanuar Arifin.
Sinergi Industri dan Pendidikan Vokasi Hotel Manager Rayz Hotel, Bapak Yanuar Arifin menyatakan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari tanggung jawab hotel untuk mencetak generasi muda yang siap kerja. "Kami menyambut baik inisiatif sekolah untuk memperdalam ilmu F&B. Keterampilan yang mereka dapatkan hari ini adalah aset berharga yang akan langsung relevan ketika mereka terjun ke dunia industri.
Ketua Pelaksana Hammad Zidanu Uqba (kelas XI Perhotelan 2) mengungkapkan antusiasmenya. "Sangat menyenangkan bisa langsung praktik di bar hotel yang sesungguhnya. Dan belajar Teknik Mudling dan Shaker ternyata butuh latihan . Saya jadi lebih termotivasi untuk serius mendalami bidang F&B," ujarnya.
Jurnalis : Delfi Salsabila Syafira (XI perhotelan 1)
Tanggapan (0 )